2010年09月19日
豚キャベツ丼
キャベツ畑にごろごろ転がったいる中から厳選したキャベツをするのが
理想なのはいうまでもない。
緑色の芋虫がすくすく育っているのかは知らないが、
農薬を使っていない確たる証拠としては安心できる。
最近は食材を無駄にしないように、食べないところは
近所の山羊だとか動物園とかに届けるのも風習的になっているらしい。
キャベツ...2枚
豚肉スライス...6枚
おろしニンニク...小さじ1
ごま油...適量
塩コショウ...適量
ご飯...2人前
しょうゆ...大さじ3
みりん...大さじ2
作り方
1.キャベツは適当にちぎる。
豚肉は4cm幅に切る。
2.1をごま油で炒め、ニンニク、みりん、しょうゆ、塩コショウで味をつける。
3.丼ぶりにご飯をよそい、2をのせる。
理想なのはいうまでもない。
緑色の芋虫がすくすく育っているのかは知らないが、
農薬を使っていない確たる証拠としては安心できる。
最近は食材を無駄にしないように、食べないところは
近所の山羊だとか動物園とかに届けるのも風習的になっているらしい。
キャベツ...2枚
豚肉スライス...6枚
おろしニンニク...小さじ1
ごま油...適量
塩コショウ...適量
ご飯...2人前
しょうゆ...大さじ3
みりん...大さじ2
作り方
1.キャベツは適当にちぎる。
豚肉は4cm幅に切る。
2.1をごま油で炒め、ニンニク、みりん、しょうゆ、塩コショウで味をつける。
3.丼ぶりにご飯をよそい、2をのせる。